"Гармония традиции и современности"

Как мастеру икебаны перенести традиционное японское искусство в Метавселенную

Ярослава Стукало

Личный бренд помог выстроить опору для проявленности, структурировано и уверенно двигаться вперед и проявлять свою идею… Абсолютно другое ощущение себя и своего дела, его важности в социуме, созвучие моей концепции миру!
Ярослава занимается икебаной уже 25 лет, но долгое время она воспринимала это искусство в качестве хобби. Её основная деятельность была связана с управлением фармбизнесом, а икебана служила ей своего рода отдушиной.
Она видела, как много пользы может принести икебана человеку, поэтому хотела развивать свой личный бренд в этом направлении, создать концепцию своего проекта и гармонично вписать в него новые грани.
Древние знания должны находить моменты пересечения с реальностью и выходить за рамки традиционного искусства. С этой установкой Ярослава пришла в менторинг. Раньше она придерживалась более консервативных взглядов в этом вопросе, но потом поняла, что для того, чтобы вывести понятие икебаны в современное поле и встроить его в образ жизни человека, нужно устроить своего рода революцию и выйти за традиционные рамки этого искусства.
Запрос на работу с ментором: понять, как вывести понятие икебаны в современное поле и встроить в образ жизни человека, а также создать концепцию своего проекта.
Точка А — до работы с Ментором:
Точка Б — результат работы с Ментором:

ГАЛЕРЕЯ

«Я сама была, как семечко, а сейчас это как дуб, мощный, с корнями, его видно, птицы летят на него и вьют гнезда… Ощутила социальную значимость, востребованность, желание людей совместно работать!»
Получив огромный опыт в различных школах икебаны, Ярослава поняла, что если следовать традиционной системе, то икебану просто никто не увидит, поскольку современный мир звучит по-другому и движется с другими скоростями. Ярослава приняла решение действовать, но что конкретно ей делать, на тот момент она ещё не знала. Первый шаг Ярослава сделала после того, как в сообществе UWILL открыла для себя тему Метавселенной. Но у неё не было разработанной программы и базы, на которой мог бы развиваться её личный бренд и различные проекты.
Ярослава долго выбирала ментора, поскольку ей нужен был особенный человек с тонкими вибрациями и пониманием, как балансировать на грани между традициями и современностью и создавать что-то совершенно новое. Её выбор остановился на менторе Евгении Конновой, они быстро нашли общий язык.
«Благодарю Евгению за новые горизонты, за то, что от страхов и сомнений мой проект перелетел на крыльях в новое измерение. У меня внутри появилась железная уверенность, что мои знания и мой проект нужны людям, я могу зажигать сердца красотой и вижу озарения на лицах людей!»
Ярослава буквально фонтанировала различными идеями, а Евгения помогала правильно расставлять приоритеты и показывала, на чём лучше сконцентрироваться. Она указала ту нить, которая соединила все направления Ярославы. «Через икебану ты соединяешь времена, ты соединяешь пространства, ты соединяешь те вещи, которые звучат на разных уровнях!» — так описывала Евгения Ярославу.
Одной из задач Ярославы было сделать так, чтобы икебана звучала на современном языке. Ей удалось реализовать эту задачу сразу в нескольких направлениях. Сейчас Ярослава открывает первую в мире галерею икебаны в Metaverse. Также она  выпустила NFT по икебане, а на различных выставках представляет икебану как голографическое изображение в 3D формате. Помимо этого Ярослава пишет сценарий для компьютерной игры по японской философии, где икебана играет важную роль!
«Это особенно важно, поскольку в холодном цифровом пространстве, где чувствуется давление технологий, не хватает изящества, тонкости и привязки к природе! Икебана даёт возможность человеку оживить это пространство и наполнить его природой и жизненными вибрациями».
Ярославе удалось сохранить искусство икебаны, её традиции и стиль, но при этом найти новый язык выражения, через который люди сегодня могут услышать, увидеть икебану и понять, что она звучит очень современно!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕООТЗЫВ Анна

Ментор Евгения Коннова

«Появилась смелость идти своей собственной дорогой, выходить за рамки вековых устоев и традиций, воплощать нестандартные проекты и не зависеть от мнения других!»
До встречи с Марией Азарёнок путь Ярославы в икебане был очень традиционным: раньше овладеть этим искусством можно было только непосредственно при живом участии мастера и ученика. Не было никакого онлайн-формата и цифровых уроков, а также проявленности в социальных сетях и Интернет-пространстве. Сейчас Ярослава активно проявляется в онлайне и работает над созданием своего сайта, который станет её ключевой точкой контакта. Также в её ближайших планах к реализации — сотрудничество с блогерами, партнерами в Дубае, где она сейчас живёт, и подготовка своей книги к печати.
«Работа над личным брендом из традиционного взгляда на икебану перевела меня в Метавселенную и помогла подняться на совсем другой уровень!»