"Самодостаточная и прекрасная"

Как художнику выйти за пределы нескольких картин и начать мыслить векторами масштабного развития

Сузанна Ажибаева

«Мне хорошо жилось в офлайн-мире, живое общение — моя стихия, но сейчас, когда расширились мои границы мира, когда в мою жизнь приходят люди нового времени, понимаю, что здесь мое расширение и пора раздвигать границы ещё больше».
«Благодарю за любовь ко мне!» — такие слова Сузанна Ажибаева произнесла на финальной встрече с Марией Азаренок и своим ментором, Еленой Кинчевой, которые вели ее на протяжении всего трека.
Когда Сузанна заходила в менторинг, то делала это в паре с мощным синдромом самозванца. Ей казалось, что она не готова к этой истории и личный бренд — это пока не про нее. Но в окружение Марии Азаренок не попадают случайные люди и сама Мария после знакомства с Сузанной поняла, что работа с личным брендом поможет раскрыть ее богатый потенциал и стать толчком к дальнейшему развитию.
Точка А — до работы с Ментором:
Точка Б — результат работы с Ментором:

ГАЛЕРЕЯ

Каким бы сильным ни был ее самозванец, Сузанна даже на интуитивном уровне всегда чувствовала, как женщине в любой ситуации оставаться именно женщиной и проявлять себя. В своем окружении она для многих была примером и ролевой моделью, потому что всегда принимала себя, не стеснялась и делала то, что велело ей сердце.
Сузанна понимала, что она уже собрана как личность, но ее личный бренд не активизирован, а потенциал спит. Ей необходимо было пробудить его и начать проявлять себя в социуме. Она стремилась создать себе достойную историю и как художник мечтала предлагать миру качественные и красивые продукты, которые могла бы реализовывать за счет силы и влияния своего имени.
До погружения в менторинг Сузанна уже предпринимала какие-то шаги по продвижению. Пыталась проводить мероприятия, авторские туры, но ей недоставало системности. Курсы по SMM, психологии, маркетингу, которые она в своё время проходила, дали ей базовые знания, но их не хватило, чтобы прописать структуру своих проектов. Из-за этого она даже потеряла часть подписчиков.
У Сузанны было очень много идей, но присутствовала некая расфокусировка, которая не позволяла ей увидеть путь, по которому она может прийти к цели. Поэтому Сузанна восприняла работу над своим личным брендом как определенный этап обретения целостности и ценности — и как женщина, и как творческая личность.
«Люби, что делаешь и делай, что любишь!» — этот подход Марии Азаренок к любимому делу находит отражение во всем, чем она занимается. Именно его почувствовала Сузанна, когда начала работать по треку.
«Какой бы классной не была методология, она не работает без любви к людям! Здесь чувствуется, что человек искренне тебя любит и ему не все равно. Когда ты понимаешь, что в тебя верят, это дорогого стоит! Мало где найдешь людей, которые понимают таких творческих личностей, как я!»
Ментор Сузанны говорит, что невозможно не заметить, какой большой путь Сузанна прошла за эти полтора месяца трека. Как сильно изменилась и стала проявлять себя настоящую. Невооруженным глазом можно увидеть ее трансформацию от сессии к сессии: от осторожности до лёгкости, от стандартных подходов до осознания широты своих возможностей.
В творчестве Сузанна вышла за пределы нескольких картин и начала мыслить векторами масштабного развития.
Она поняла, что ей уже не интересно рисовать отдельные картины. Нужно выпускать коллекции картин под сезоны и события. Потому что история с коллекцией — это другой, более серьезный подход к продвижению и реализации объектов искусства. Здесь необходимо планировать все заранее и под это выстраивать цепочку мероприятий, направленных на продвижение проекта.
Но делать все это самой очень энергозатратно, можно прийти к выгоранию. Поэтому нужно разделить роли: себе оставить роль творца, а команде делегировать роли продвижения, пиара, продаж. Чтобы не вникать в операционку, а сосредоточиться исключительно на творчестве.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕООТЗЫВ Анастасии

Ментор Елена Кинчева

Вдохновившись фильмом «Мемуары гейши», Сузанна создала коллекцию картин, объединенную этой эстетикой. Она продумала образ, в котором хочет проявляться в ближайшее время. Это образ гейши, самодостаточный, прекрасный как цветок, к которому боишься подойти, но бесконечно им любуешься.
Мария предложила Сузанне придумать легенду каждой своей картине, объяснить ее с точки зрения культуры и философии. Если предмет искусства является какой-то пасхалкой и отправляет к другим культурным кодам, то он обладает большей ценностью.
Оставаясь творческой личностью, Сузанна при этом мыслит как предприниматель и планирует стратегию своего дальнейшего продвижения: она занята разработкой собственной линейки продуктов, составляет список полезных мероприятий и людей, с которыми ей было бы интересно сделать коллаборацию, принимает участие в различных онлайн-конкурсах, планирует бизнес-поездки.
«Благодарна за такое классное начало меня. Мне повезло, что я выбрала вас. Я встала на путь, который уже не повернуть назад!… Это не просто программа, это настоящая забота о тебе. Менторы — это твои проводники, люди, которые тебя любят и понимают! У меня есть ощущение, что на этом наше взаимодействие не заканчивается. Все только начинается!»