"Настоящая жизнь"

Как карьерному коучу с помощью грамотного брендбука увидеть новые горизонты своего развития

Наталья Лапина

Я привыкла двигаться большими шагами, но ощущение, что вот уже полгода в моей жизни ничего не происходит. Обратной связи от рынка не слышу. Поэтому либо боюсь, либо просто не хочу даже браться за что-то. Смотрю полезные материалы, а воплощать в жизнь уроки не спешу. Надо писать курс, надо составить план развития, надо прокачивать социальные сети и Youtube, надо бы взяться за книжку… Но я не понимаю, с чего начать, за что хвататься в первую очередь.
Наталья Лапина — эксперт с колоссальным опытом работы. Казалось бы, у неё есть все: многолетний опыт HR для крупнейших компаний страны, сотрудничество со «Сколково», востребованная частная практика, запись на консультации на два месяца вперёд.
Но в конце 2021 года Наталья стала часто слышать от клиентов возражения «я подумаю» и, испугавшись, снизила стоимость консультаций: вместо 15 000₽ час стал стоить 10 000₽. Как результат, появилась неудовлетворенность собой, снизилась ценность себя как эксперта и своих продуктов в собственных глазах — и, что неизбежно, — в глазах потенциальных клиентов. Бизнес забуксовал. Не было структуры и стратегии развития. По словам Натальи, «будто произошел откат на год назад, появилась тревожность и недовольство».
Запрос на работу с ментором: получить понятную и четкую стратегию дальнейшего развития, преодолеть синдром самозванца.
Точка А — до работы с Ментором:
Точка Б — результат работы с Ментором:

ГАЛЕРЕЯ

Наталья начала искать оптимальное решение, чтобы выйти из своей сложной ситуации, и на одном из мероприятий в «Сколково» услышала про личный бренд. Она  поняла, что это не про «обёртку», а про стратегию, которой ей как раз и недоставало. Наталья прошла аудит и подсчитала, на сколько процентов активирован её личный бренд на данный момент. Увидев очень низкий процент, она приняла решение пойти в менторинг.
В программе её привлекли глубина, стратегия, система, план, конкретные шаги, —  как раз всё то, что ей было необходимо.
Стресс, депрессия, откат, низкий чек, спонтанность и хаотичность действий, низкая самооценка — в таком состоянии Наталья пришла на первую сессию с ментором. Но постепенно, шаг за шагом, она получала ответы на все свои вопросы. У неё появлялась уверенность в том, куда она идёт, и понимание последовательности своих действий. Этому во многом помогли сонастройка с ментором в начале работы, её внимание к деталям и состоянию Натальи.
Всегда видя цель и общую картину ментор  адаптировала ход сессии и инструментарий по ситуации. Также она часто использовала приёмы, которые добавляют игру и легкость даже в серьезные процессы, снимают груз важности и ответственности, дают возможность просто тестировать гипотезы и разрешить себе сделать новое.
В менторинге Наталье очень понравилось то, что график трека строится индивидуально. Это даёт возможность идти в своем темпе, используя удобные форматы как восприятия, так и передачи информации.
«Кто-то перед листом бумаги или файлом, где необходимо заполнить поля или ответить на вопросы, просто зависает и “видит фигу”, а в диалоге, с фокусом на результат, с опытным проводником, учётом настроения и состояния на сегодняшний день — работа идет всегда в нужном направлении, без сливов, срывов, выгораний и т.п… Был персональный чат в Telegram, где оперативно идёт обмен идеями, вопросы-ответы, всегда есть записи сессий и ведутся документы в совместном доступе, чтобы оперативно вносить и видеть все изменения, работать синхронно».

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕООТЗЫВ Анна

Ментор Алёна Резванова

Наталья считает, что самое главное, что было сделано во время менторинга — это то, что  она посмотрела на себя с новой высоты и нового уровня, и не просто посмотрела, но и оформила свое видение в документе, которого придерживается теперь в своей работе. Таким документом стал её брендбук, где прописано определение её внутренних смыслов — кто она, куда и зачем хочет прийти, персональная миссия, ценности, а также все её качества, компетенции и роли. Также Наталья подробно проработала описание своей целевой аудитории и прописала позиционирование для разных аудиторий и ситуаций, с разными акцентами.
До работы с ментором у Натальи не было понимания, какие продукты она может предложить своим клиентам. На сессиях они разработали линейку продуктов и систему монетизации. Все эти разработки были отражены в дорожной карте реализации стратегии, где идет подробная проработка и планирование всех этапов. Сейчас Наталья занимается тем, что приводит в действие всё то, что она прописала в своей дорожной карте.
С помощью менторинга у Натальи ушел груз того, что она что-то «должна» и ей что-то «нужно» сделать — и в этом новом состоянии легкости Наталья замечает, что всё работает уже само собой. Она поняла, что не должна соответствовать чему-то, она может быть любой: к Наталье пришло осознание, что теперь она живёт по-настоящему.
«Появилось много ростков, что-то проросло, осталось сделать вменяемый огород, оно “само” выросло, теперь будет осознанно собираться и поливаться».
К Наталье пришло ощущение внутренней уверенности и появилось желание делегировать, готовность инвестировать в свое развитие — в таргет, сайт, визуальный бренд. В её ближайших планах закончить писать книгу по теме своей экспертности и продолжить работу над воронкой продаж.