Как предпринимателю строить свой прибыльный бизнес, опираясь на твердые факты
Михаил Лесков
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ИНВЕСТОР
БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТ
ЗАПРОС НА РАБОТУ С МЕНТОРОМ:
проработать позиционирование и за счет этого привлекать деньги в бизнес
Михаил Лесков — бизнес-консультант с 20-летним опытом работы в IT-секторе и 14-летним опытом работы в В2В продажах и управлении бизнесом. За его плечами более 1600 часов персональной терапии и 18 лет опыта в личностном росте.
По словам Михаила, на момент начала работы в треке у него было понимание отдельных составляющих личного бренда: миссии, ценностей, пользы, но Михаилу не хватало целостной картинки и грамотного позиционирования, за счет которого он планировал привлекать деньги в бизнес.
Важно не обесценивать себя и иметь твердую опору, каждый раз возвращать себя к тому, а в чем я действительно являюсь экспертом? Для этого должно быть два компонента: сами достижения и способность их принимать.
до работы
с ментором
Есть общее понимание темы личного бренда, не хватает целостной картинки и позиционирования
Большая часть клиентов приходит через сарафанное радио
результат работы
с ментором
Принял все свои твердые факты и выстраивает работу с опорой на них
Может уверенно опираться на свой личный бренд, есть четкое понимание, как стратегия связана с тактикой
Структурировал все данные, которые были у него в голове
Выделил свои основные грани бренда, которые включает теперь в контент
Перестал испытывать волнение перед публичными выступлениями
Зафиксировал свою роль в бизнесе
Запланировано выступление в Сколково
В планах создать фонд из бизнесов, в которые он инвестирует
Благодаря менторингу Михаил смог оцифровать свой личный бренд. Он был у него всегда, но находился в состоянии неосознанности, когда Михаил не знал, как именно им управлять. Теперь, исходя из своего бэкграунда, своих историй, Михаил может осознанно пользоваться инструментами личного бренда для достижения тех или иных целей.
Поскольку у Михаила есть и управленческий опыт и опыт в продажах, он может понять, как работает бизнес и потом предложить какие-то определенные действия. Т.е. это будет не типовой набор общего содержания, а конкретное решение под конкретную задачу.
Один из самых сильных инструментов, которые стал использовать Михаил благодаря треку — это отстройка.
«Есть куча инфопредпринимателей, которые просто создают белый шум. У меня есть твердый бэкграунд и когда приходит кто-то и говорит, что вот очередной липовый эксперт, то у меня есть абсолютно железобетонное право сказать, что вы ошибаетесь!»
У Михаила есть твердый бэкграунд и истории, которые его сформировали.
Быть или казаться? Вопрос, который для Михаила всегда был очень актуальным и важным. Михаил считает, что сейчас очень много историй, когда люди, понимая, как работает личный бренд, раскачивают его на пустом месте.
В работе над личным брендом Михаилу больше всего понравилась тема граней. По словам Михаила, у него 150 увлечений, и если все это вываливать на аудиторию, она просто потеряется.
Благодаря урокам по граням бренда, Михаил сузился до основных вещей, которые важны, что позволяет ему направить поток информации в более контролируемое и правильное русло. Михаил сравнивает такой подход с берегами реки, сдерживающими бурные воды.
«Ограничения в бизнесе всегда являются продолжением ограничений в голове основателя» — такова одна из любимых цитат Михаила.
Есть люди, у которых имеется бесконечное количество достижений, но они их отрицают. Михаил считает, что иногда полезно иметь перед глазами список этих достижений, пересматривать их и говорить самому себе, что это сделано моими руками, это не удача и не помощь вселенной.
Признание своих результатов даёт очень крепкую опору. Михаил говорит, что теперь, выступая перед аудиторией, он не испытывает страха, поскольку может опереться на свой бэкграунд.
«Я делаю сложный разбор незнакомому человеку и не волнуюсь!» — делится Михаил. Раньше его отвлекал свет софитов, переживания о реакции зала и т.п. Теперь все волнения ушли.
«Прямота подкупает!» — говорит Михаил и благодарит своего ментора, Анну Молчанову, за вовлеченность, бесконечное количество идей, веру в него, за лёгкость и при этом за фундаментальность.
Михаил особенно отмечает, что ментору всегда удавалось заземлять его в действия.
«Окей, а делать, что будешь?» — говорила ему ментор и переводила к конкретным шагам.