КАК СИЛЬНОМУ ЭКСПЕРТУ ИЗ БАНКОВСКОЙ И IT-СФЕРЫ СОЗДАТЬ СВОЙ ПРОДУКТ И НАУЧИТЬ СТАРТАПЫ ВЫГОДНО ПРОДАВАТЬ СЕБЯ ИНВЕСТОРАМ?

Мария Окунева

РУКОВОДИТЕЛЬ IT-НАПРАВЛЕНИЯ В ОДНОМ ИЗ КРУПНЫХ БАНКОВ СТРАНЫ

ЭКСПЕРТ ПО УПРАВЛЕНИЮ ФИНАНСАМИ

СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ РАБОТЫ СО СТАРТАПАМИ

#Ментор Екатерина Крылова

ЗАПРОС НА РАБОТУ С МЕНТОРОМ:

понять свои истинные экспертные грани и сферу, в которой можно создать уникальный продукт, который будет пользоваться спросом и иметь бизнес-ценность

Мария Окунева обладает твердой экспертностью в банковской в сфере: вот уже более 20 лет она работает в крупнейших российских и зарубежных компаниях. У Марии невероятно сильная экспертиза в сфере маркетинга, запуска IT-стартапов в банковской сфере и не только, работы с инвесторами. Со временем работа в найме, которая раньше была в радость, перестала ее зажигать.

Она испытывала потребность в росте, в заземлении своего опыта в практику, расширения себя через работу со стартапами в разных нишах. Марии хотелось создать какой-то свой собственный проект, который она могла бы вести в удовольствие.

Мария уже предпринимала попытки активировать свой личный бренд, поскольку у нее было внутреннее понимание своей ценности, но она не знала, как это все выразить и реализовать. Она осознавала, что нужно «найти правильное место, иначе результата не получится», поэтому приняла решение пойти в менторинг.

САМОЕ ВАЖНОЕ, Я ОСОЗНАЛА, ЧТО МЕНЯ ТОРМОЗИТ… Я ПРИВЫКЛА, ЧТО ЗА МНОЙ СТОИТ КОМПАНИЯ И НЕ ПРИВЫКЛА БЫТЬ БЕЗ КОМПАНИИ ЗА СПИНОЙ. ТО, ЧТО ЕСТЬ ЗАПРОС НА МОИ УСЛУГИ, ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ДЕЛАЮ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТОИТ ДОРОГО… Я ОСОЗНАЛА, ЧТО МОЙ ВНУТРЕННИЙ КРИТИК, МОИ ЗАВЫШЕННЫЕ СТАНДАРТЫ ИЗ КОРПОРАТИВНОГО МИРА НЕ ДАЮТ МНЕ РАЗВИВАТЬСЯ. А ВЕДЬ КЛИЕНТ ХОЧЕТ ПОНЯТНЕЕ И ПРОЩЕ!

до работы
с ментором

Нет четкого понимания своего личного бренда, он распылен, любые действия только растрачивают ее энергию

Неуверенность в себе, так как есть расфокус по различным направлениям компетенций (инвестиции, маркетинг, IT, архитектура сообществ)

Нет понимания, нужен ли ее продукт и где брать клиентов

Нет внутреннего отклика и понимания, как системно вести соцсети

Нет уверенности в себе как в эксперте отдельно от большой компании

результат работы
с ментором

Осознание своей экспертности, ценности для рынка

Как только начала рассказывать и заявлять о себе, сразу появился отклик от потенциальных клиентов

Произошло понимание своего главного фокусного направления и расстановка приоритетов

Появилось понимание направления, в котором она действительно нужна и которое нравится ей самой: работа со стартапами

Появилась смелость в проявлении себя: стала амбассадором от своей компании на Skolkovo Tech Week 2023, приняла приглашение провести ужин в Атлантах, получает приглашение на участие в других конференциях как эксперт

Создана продуктовая линейка (от мастермайнда до трека)

Появилась дорожная карта шагов по упаковке себя как эксперта

Согласовала в компании, где работает, открытие ИП (обучение и наставничество по направлениям)

Разрешила себе продавать себя на чек в 2,5 раза больше изначального

Когда Мария пришла в менторинг, то была очень расфокусирована и не осознавала до конца ценность своего обширного опыта, не могла собрать воедино свои многочисленные компетенции. Ей хотелось и в IT сферу зайти, и маркетингом заняться, и создать свое сообщество. Это были разрозненные кусочки пазла из ее навыков и опыта, которые никак не складывались во что-то единое и понятное самой Марии.

Она хотела продавать свой продукт легко и дорого, создать понятную воронку продаж и продуктовую линейку, а также сделать твердую самопрезентацию, с которой уверенно и комфортно можно заявлять о себе.

Но пока у нее был нарушен баланс «брать-давать»: она сама понимала, что много отдает и не берет ничего взамен, — даже отзыва или благодарности, — в ее взаимоотношениях с клиентами отсутствовал адекватный денежный обмен. Все это приводило Марию к отсутствию ресурса и энергии что-либо делать.

В менторинге для Марии самым ценным оказался брендбук, который отображал ее на 100% и очень помог в дальнейшей работе. Когда она посмотрела на себя комплексно, ей стало гораздо легче осознать собственную ценность и ценность своего продукта.

Исходя из своих ценностей, компетенций, видения, Мария поняла, каким образом можно сделать продукт и на кого он будет рассчитан. Мария увидела, что ее целевая аудитория — это предприниматели, стартаперы, которым она может помочь сделать уверенные первые шаги в бизнесе и выгодно представлять свои проекты перед инвесторами.

Изначально, у Марии было желание занизить стоимость своей работы, но благодаря ментору она поняла, что нужно ставить высокий чек, который соответствует ее уровню. В итоге она разрешила себе продавать себя на чек в 2,5 раза больше первоначального.

«Я умею говорить простым языком, и в этом ценность моя и отличие от других экспертов. Ведь ко мне за этим приходят предприниматели в том числе. Моя ценность в том, что я могу говорить с бизнесом на понятном им языке, и упрощать.»

г. Санкт-Петербург

Екатерина Крылова

Эксперт по лидерству и командной работе (12+ управления командами в иностранных компаниях). Бизнес-ментор для собственников бизнеса и первых лиц компаний

Записаться на менторинг

Во время менторинга Мария поняла, что нужно обязательно присваивать пользу, которую она дает людям. Так приходит осознание ценности той информации, которой она делится с миром.

«Нужно обязательно быть в балансе “брать-давать”, обязательно брать! Нужно отловить кайф от того, что клиент реализовал то, что я им сделала и присвоить себе.»

Появилось четкое понимание, что ей нужно делать, чтобы уже сегодня произошел качественный сдвиг: например, создать одну презентацию, с которой можно сходить на различные мероприятия, т.е. делать понятные шаги с конкретной пользой.

Мария решила полностью не уходить из найма, но она открыла свое ИП и согласовала этот шаг со своим работодателем, т.к. работает на серьезной позиции в одном из крупнейших банков нашей страны.

Она продолжает упаковывать себя как эксперта, она консолидировала инструментарий под трек стоимостью больше 1 млн рублей, проводит консультации по выбранному направлению и готовится к спикерству.

Уже в процессе трека компания, в которой работает Мария, предложила ей представлять свое подразделение на крупнейшем инновационном форуме в Москве.

Показать полностью…

Записаться на менторинг к Екатерине