"Взросление и осознанность"
Как IT- эксперту перейти в ТОП-менеджеры с помощью личного бренда
Эксперт по автоматизации финансового и страхового бизнеса, Марина Стешина, честно признаётся, что пришла в менторинг «по импульсу». У неё было ощущение, что ей необходимо заняться своим личным брендом, чтобы стать признанным экспертом в своей нише и ускорять рабочие процессы.
По своему опыту она знала, что личным брендом надо заниматься не только владельцам бизнеса, но и многим менеджерам среднего и высшего звена, чтобы быть понятным своим клиентам. Личный бренд нужен наемному сотруднику, чтобы быстрее доходить до реализации проектов.
Запрос на работу с ментором: развить свой личный бренд для ускорения продаж и упрощения коммуникаций.
Точка А — до работы с Ментором:
- Наёмный сотрудник в IT-компании
- Есть два индивидуальных проекта для реализации
- Публикации в профессиональных СМИ
- Выступления в отраслевых конференциях
- Была узнаваемость в банковской сфере, но не было проявленной экспертности в IT-сфере
- Личный бренд не проявлен и не приносит доход
- Хотела больше проявляться в бизнес-сообществах, чтобы увеличить входящий поток клиентов
Точка Б — результат работы с Ментором:
- Выступает ментором по дипломным проектам
- Появился первый клиент по консалтингу В2В
- Защитила идею в компании по хакатону, стали заказчиками «Нетологии» по хакатону
- В связке с партнером запустили проект по консалтингу
- Развитие публичности: съёмки в передаче, выступление с презентацией на форуме ВБА, презентация платформы Itend в клубе Татьяны Мавричевой, фотосессия для журнала
- Нетворкинг-знакомства с разными интересными людьми
- Запустила в работу Телеграмм-канал
- Проба пера в качестве бизнес-наставника
ГАЛЕРЕЯ





Более 20 лет Марина Стешина проработала в банковской сфере и с таким мощным бэкграундом пришла в IT-компанию: здесь были передовые технологии, но не было понимания структур бизнеса.
Сильная сторона Марины заключается в том, что она говорит на языке заказчиков, понимает их боли и потребности. По сути, Марина замыкает на себе весь цикл работы внутри компании. Но, чтобы быть более эффективной, ей нужно было наработать определенную репутацию в новой сфере.
Марина видела, как личный бренд работал на неё в финансовом секторе и хотела добиться таких же результатов в IT-сфере. Ей хотелось, чтобы у неё была структурированная проявленность, как эксперта, на которого можно сослаться. Но она не понимала, как этого добиться, поэтому стала искать нужную информацию.
Марина давно была подписана на Марию Азарёнок, ей очень откликалось то, с какой лёгкостью и непринужденностью Мария общается с людьми из совершенно разных ниш. Марина понимала, что нетворкинг — это мощный инструмент для работы над своим личным брендом, и ей интересно это направление.
Поэтому основное, что они сделали в работе с ментором — это сформировали фокус на публичность и определили главные шаги — публикации, выступления на онлайн и офлайн-мероприятиях, широкое использование ресурсов нетворкинга.
«Я могу точно сказать, что произошел скачок в другое измерение себя и окружения. Благодарю Вселенную за людей, которые пришли в мою жизнь в этом году, за тебя особенно!.. ты даёшь возможность самому дозревать и доходить. Мне было очень комфортно. Спасибо за объём экспертности и профессионализма…Ты даешь постоянно обратную связь и концентрируешься в моменте на сессии в человеке».
Основным результатом менторинга для Марины стало то, что она очень сильно поменяла окружение, и это дало ей множество новых возможностей, которых у неё не было раньше. Она стала принимать активное участие в различных нетворкинг-встречах, что дало ей большое количество интересных знакомств и совместных проектов. Так, Марина создала коллаборацию с «Ассоциацией женского бизнеса» в партнёрстве запустила проект по консалтингу, у неё появилась возможность участия в мероприятиях федерального уровня Inopro, а также в международных бизнес-миссиях (Китай, ОАЭ, Турция, страны СНГ).
«Перестала рассматривать нетворкинг только с позиции того, что это будут мои потенциальные заказчики. Стала смотреть шире на нетворкинг и общаться с людьми из разных сфер и получать оттуда контакты, которые не ожидала найти. Тут не знаешь, где найдешь что-то важное для себя!»
Помимо этого у Марины появилась идея создания своего учебного центра по технологии быстрой разработки, который она мечтает запустить в коллаборации с «Российским союзом разработчиков», который возглавляет Наталья Касперская.
«Я понимаю, что нет ничего невозможного, потому что совсем недавно я думала, что коллаборция с «Нетологией» — это нечто заоблачное, а сейчас моя компания с ними сотрудничает. И это не предел!»
Марина говорит, что многие люди не понимают, что такое личный бренд и для чего он нужен. Его развитием занимаются осознанные люди, которые знают, кто они, в чем их миссия, чего и как они хотят достичь. Это является определенный критерием того, готов ли человек заниматься своим личным брендом.
«Пока ты занимаешься своим брендом, ты взрослеешь!» — так считает Марина.