"Большая идея"

Как за счёт личного бренда усилить престиж своей компании и сформировать новую востребованную профессию

Дмитрий Шеломенцев

Самое важное для меня в работе с ментором был диалог — это когда обе стороны размышляют над одной задачей. И в этом есть большая ценность, ментор всегда слушала и слышала, пропускала через себя смыслы и вместе со мной размышляла над каждым разделом брендбука, не формально, а включённо.
В менторинге совладелец консалтинговой компании, Дмитрий Шеломенцев, прошёл интересный путь из пункта «Что за зверь такой этот личный бренд» до понимания, как за счёт личного бренда можно усилить престиж своей компании, сформировать новую востребованную профессию и благополучно влиять на рынок владельческого консалтинга.
Вход в трек у Дмитрия был с точки непонимания, для чего, вообще, нужен личный бренд. В его представлении личный бренд был равен социальным сетям, и Дмитрий испытывал сильное нежелание в них активно проявляться.
Дмитрий считал, что очень сложно что-то разрабатывать или в чём-то продвигаться, не понимая, с природой чего ты имеешь дело. Поэтому своей главной задачей на менторинг он поставил разобраться в том, что такое личный бренд.
Запрос на работу с ментором: получить представление, что такое личный бренд и как он может усилить компанию.
Точка А — до работы с Ментором:
Точка Б — результат работы с Ментором:

ГАЛЕРЕЯ

Ментор Дмитрия отмечает, что первые несколько сессий у него наблюдалось сильное слияние со своей компанией. Дмитрию нужно было сепарироваться и найти собственную роль. Компания — это хорошо, но через свою роль можно ещё больше ту самую компанию усилить. Постепенно Дмитрий понял, каким образом он может сформировать личную надстройку, дистанциируясь от компании, но не выходя из неё полностью.
«…вдохновляло полное отсутствие директивности в формате «я — наставник, я знаю, как надо». На протяжении всего трека создавалось комфортное благоприятное пространство для эффективной работы, без гонки и тревог, в моём ритме».
Обычно личный бренд строится для того, чтобы с его помощью привлекать клиентов. Но Дмитрий видит своей целью привлекать не столько клиентов, сколько людей, которые хотят работать в сфере консалтинга и обучиться этой профессии.
«Мне это нравится гораздо больше, ежели бы мой личный бренд был направлен на получение новых клиентов и на мои человека-часы. Одним из моих критериев результата было как раз, чтобы это не было направлено на мои человека-часы. Это был бы мой анти-результат!»
По мнению Дмитрия, рынок бизнес-консалтинга работает без отраслевых стандартов и квалификационных требований. Он же стремится сделать так, как это принято, например, в медицинской сфере, где ты не можешь стать врачом, окончив какие-то месячные курсы. Тут очень высокий порог входа в профессию. Дмитрий хочет структурировать и облагородить нишу консалтинга, чтобы не происходило обесценивания профессии.

Посмотрите видеоотзыв Дмитрия

Ментор Мария Высоцкая

Теперь Дмитрий понимает, что он может сделать дальше — организовать методологической курс для быстрого обучения профессии, которой ещё нет на рынке. Во время работы в треке у Дмитрия собрался воедино образ Академии для профессии «владельческий консультант». В их компанию часто обращаются с просьбой подобрать им толкового специалиста, т.е. есть спрос и на сотрудников, и на профессию.
В кейсе Дмитрия пересеклись сразу три важных составляющих: большая идея, чувство несправедливости из-за того, что происходит на рынке, и эффективный способ эту несправедливость решить. В этом случае важно иметь личный бренд, поскольку с его помощью можно стать ролевой моделью и увлекать людей идеей новой профессии. Современный мир устроен таким образом, что человек идет на человека! Дмитрий разработал правильную стратегию: зайти в тему обучения профессии “владельческий консультант” через личный бренд, усиливать через него бизнес-модель, обучать людей и думать о том, как структурировать этот бизнес.